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EHPN

Hôtelier – Restaurateur

Philosophie et organisation :

  • Formation pratique : dès la 1ère année, les élèves découvrent successivement les services de salle et cuisine ou sont « clients » du restaurant didactique.
  • Horaire : les cours se donnent de 8h30 à 17h10 (exceptionnellement 18h).
  • Stages : à partir de la 4ème année, tous les élèves de plus de 15 ans (sauf sixième) réalisent un stage pendant la saison juillet-août. Cette prestation, très importante pour la formation professionnelle, est effectuée dans les meilleurs établissements que compte le pays, mais également hors de nos frontières. En dernière année, les stages sont effectués, durant l’année scolaire, dans notre école d’application : l’hôtel – restaurant « Château de Namur**** ». Nous offrons aussi la possibilité d’un stage pré-pro sous le label Erasmus+
  • Prestations: Les élèves participent à de nombreux événements les mettant en contact avec la réalité du terrain et leur permettant de forger leur projet professionnel.
  • La participation pour les plus motivés à des concours prestigieux.

Et après ?

Après avoir obtenu le diplôme de 6ème technique de qualification, plusieurs possibilités peuvent être envisagées pour se perfectionner :

  • 7ème année de spécialisation: « Sommelier-Sommelière », « complément en techniques spécialisées de restauration », « Complément en accueil et réception en milieu hôtelier », …
  • Compagnonnage : Durant 2 ans, le compagnon découvre les techniques et se perfectionne chez de grands chefs pour présenter en finalité son « chef d’œuvre » !
  • Accès à l’enseignement supérieur.

DOCUMENTATION

Vous pouvez télécharger la brochure sur cette formation : Documentation de la section

Programme

Le nombre d’heures et les cours dispensés varient en fonction de l’année d’étude

Formation commune

Education Economique et sociale – Education physique – Formation scientifique – Français – Langue 1 – Mathématique – Religion/Morale/CPC – Philosophie – Histoire – Géographie

Formation Option de base groupée

Connaissance de gestion – Langue 2 – Techno des boissons – Techno des matières – techno de l’œnologie – Techno du métier : Salle – Techno du métier : Cuisine – Techno du métier : Boucherie – Travaux pratiques : Salle – Travaux pratiques : Cuisine – Travaux pratiques : Boucherie

Votre profil

Vous êtes passionné de cuisine ou de service en salle, vous aimez travailler en équipe, vous êtes dynamique et persévérant, vous recherchez la qualité et le dépassement de soi, alors cette formation est la vôtre !

Conditions d’accès

En 3ème technique :

  • avoir réussi le premier degré commun (si le premier degré a été réussi en trois années (2ème complémentaire), un bilan doit être établi avec le centre PMS)

OU

  • avoir réussi une 3ème professionnelle quelle qu’elle soit.

Possibilité de s’inscrire en 4ème technique.

Titres obtenus

Titres obtenus au terme du 3ème degré:

  • Le Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur (CESS),
  • Le Certificat relatif aux Connaissances de gestion de base,
  • Le Certificat de Qualification « Hôtelier-restaurateur(trice) » de 6ème année,
  • Le Diplôme d’Honneur de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, reconnu des pairs.