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EHPN

7ème Technique de Qualification « Sommelier – Sommelière »

Ce que nous offrons en 7ème « Sommelier » :

  • Une formation poussée en œnologie encadrée par une approche terrain en symbiose avec les professionnels. Cela se traduit par :
  • des voyages œnologiques ciblés, des rencontres avec des viticulteurs, maître-chais, négociants-éleveurs,… des séminaires et conférences animées par des professionnels spécialisés, des dégustations spécifiques…
  • Le perfectionnement des techniques du travail de bar par :
  • créations et dégustations de cocktail, spécialisation en caféterie et thés, spécialisation en accords mets & boissons.
  • La création, et la gestion en autonomie d’un restaurant didactique ouvert à une clientèle extérieure.
  • La participation pour les plus motivés à des concours prestigieux.
  • La possibilité d’effectuer un stage pré-pro sous le label Erasmus+

Création et gestion en autonomie d’une mini entreprise :

  • Un restaurant didactique ouvert à une clientèle extérieure durant 10 semaines
  • Un bar à vin ouvert en afterwork et proposant une sélection de vins et de tapas

L’organisation :

Au cours de cette année de spécialisation, les cours sont dispensés du lundi au vendredi de 8h30 à  17h10.  Les stages en milieu professionnel sont répartis au fil de l’année, et permettent à chaque élève de forger son projet professionnel. Au terme de ce cursus, une large palette de métiers s’ouvre à vous : sommelier, barman, négociant,….

Programme

Formation commune 12 heures

  • Education Economique et sociale 2 h
  • Education physique 2 h
  • Formation scientifique 2 h
  • Français 4 h
  • Religion – Morale – CPC 1 h
  • CPC 1 h

Formation au choix

Option de base groupée : techniques spécialisées 24 heures

  • Oenologie-Boissons-Sommellerie 3h
  • Travaux Pratiques : Salle 7h
  • Travaux Pratiques : Sommellerie 7h
  • Langue : Anglais 2h
  • Technologie 3h
  • Pratique de bar et de sommellerie 2h

 

 

Votre profil

Vous aimez le contact clientèle, vous êtes précis et curieux, vous êtes issu d’une 6ème Technique de Qualification « Hôtelier-Restaurateur » ou d’une 6ème Professionnelle « Restaurateur(trice) », alors cette formation est la vôtre !

Conditions d’accès

Pour intégrer la 7ème « Sommelier-Sommelière », il faut avoir terminé une 6ème Technique de Qualification « Hôtelier-Restaurateur »ou une 6ème Professionnelle « Restaurateur(trice) ».

Titres obtenus

Au terme de la formation vous obtiendrez :

  • Le Certificat de qualification « sommelier »,
  • Le CESS pour les élèves diplômés de la filière professionnelle,
  • Le Certificat relatif aux Connaissances de Gestion de base,
  • Le Diplôme d’Honneur de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, reconnu des pairs.