La province de Namur, au coeur de votre quotidien
EHPN

7ème Spécialisation Complément en techniques spécialisées de Restauration

Ce que nous offrons en 7ème spécialisation en techniques de restauration :

Cette formation amènera l’élève à devenir citoyen responsable, acteur de sa propre formation à travers des projets personnels ou collectifs, des initiatives. Il testera des techniques nouvelles, découvrira et s’appropriera des savoirs dans des domaines spécialisés et variés tels la cuisine :

  • Sous-vide : normes et règlements, techniques spécifiques, …
  • Déstructurée : nouvelles tendances, évolution des modes, combinaison des produits,
  • Diététique et allergène : normes, adaptation des recettes, gastronomie végétarienne, …
  • Contemporaine belge et du terroir : évolution, productions régionales, modernisation des classiques, …
  • Tendances et nouvelles modes : gastronomie insolente et décalée, alimentation saine et durable,…
  • Chocolat et pâtisserie fine : approche évolutive, modernisation des classiques, …
  • La création et la gestion en autonomie d’un restaurant didactique ouvert à une clientèle extérieure,
  • La possibilité pour les élèves issus de la filière professionnelle d’obtenir le CESS.

Les atouts de notre formation :

  • Cours dispensés par nos professeurs et des intervenants extérieurs spécialisés (chefs de renom),
  • Utilisation de matériel compétitif, innovant et de pointe,
  • Stages en entreprises en rapport direct avec la matière pour construire son projet professionnel,
  • Partenariats avec des entreprises spécialisées : visites, mise à disposition de matériel novateur, conférences, démonstrations, master class, …

Programme

Formation commune 12 heures

  • Education Economique et sociale 2 h
  • Education physique 2 h
  • Formation scientifique 2 h
  • Français 4 h
  • Religion – Morale – CPC 1 h
  • CPC 1 h

Formation au choix

Option de base groupée : techniques spécialisées 20 heures

  • Technologie 2 h
  • Chimie alimentaire 2 h
  • Langue : Anglais 2 h
  • Travaux pratiques : restauration 14 h

 

 

Votre profil

Vous aimez travailler en équipe, vous êtes créatif et persévérant, vous êtes issu d’une 6ème technique de qualification « hôtelier-restaurateur » ou d’une 6ème professionnelle «restaurateur(trice) », alors cette formation est la vôtre !

Conditions d’accès

Pour intégrer la 7ème professionnelle « Complément en techniques spécialisées de Restauration », il faut avoir terminé une 6ème Technique de Qualification « Hôtelier-Restaurateur » ou une 6ème Professionnelle « Restaurateur(trice) » ou « Boulanger-Pâtissier » ou « Cuisinier de collectivité » ou « Boucher-Charcutier ».

Titres obtenus

Au terme de la formation vous obtiendrez :

  • L’attestation de Compétences Complémentaires au CQ de 6ème
  • Le CESS pour les élèves diplômés de la filière professionnelle
  • Le Certificat relatif aux Connaissances de Gestion de base
  • Le Diplôme d’Honneur de l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, reconnu des pairs