La province de Namur, au coeur de votre quotidien / Ecole Hotelière de la Province de Namur


Adresse
Site de la Citadelle
Avenue de l'Ermitage 7 5000-Namur (Citadelle)
E-mail
Téléphone
0479 / 17 80 57
Responsable
  • Mme VAN de WOESTYNE Dominique
  • Directrice ff
Réseaux sociaux
Ateliers proposés
Le programme définitif a été décidé et en voici le contenu ! Cette année, 2 types d'ateliers : du côté de la cuisine et de la salle... et du côté de la cave ! Une découverte avec des professionnels du secteur viticole : oenologue, producteurs, ...
  • Programme ...du côte de la cuisine et de la salle :

   
At. Date Atelier prix Prix CM
1 02/10/2018 De l’apéritif au dessert : macarons sucrés et salés 60.00 55.00
2 18/10/2018 Terrines et galantines – Terre et mer 65.00 60.00
3 13/11/2018 Menu boisé : champignons et gibiers 70.00 65.00
4 22/11/2018 Desserts de fêtes en live 60.00 55.00
5 04/12/2018 Le foie gras dans tous ses états 70.00 65.00
6 13/12/2018 Mariage surprenant chocolat et épices 60.00 55.00
7 15/01/2019 Au secours, ils arrivent dans 1 heure…. 65.00 60.00
8 24/01/2019 Les trésors de « Maître Corbeau » 70.00 65.00
9 05/02/2019 Risottos gourmets et gourmands 60.00 55.00
10 21/02/2019 De la tradition à l’innovation : sauces, espumas, mousses,… 60.00 55.00
11 14/03/2019 Walking dinner et apéritif dînatoire 65.00 60.00
12 19/03/2019 Desserts pour déculpabiliser 60.00 55.00
13 02/04/2019 Les poissons de la découpe à l’assiette 70.00 65.00
14 25/04/2019 Les herbes aromatiques et plantes sauvages 60.00 55.00




















 
  • Programme ...du côte de la cave :
Le prix pour l’ensemble est de 350€  et les titulaires de la carte de membre bénéficie de 50€ de réduction !
Nouveau ! Possibilité également de participer à un des ateliers pour le prix de 60€ (55€ pour les membres)
 
date contenu
Mardi  13/11/18 l’ABC de la dégustation :
Apprenez une méthode pour déguster et décrire rapidement un vin avant de découvrir les huit principaux cépages ainsi que les rudiments de la viticulture et de la vinification.
Jeudi 13/12/18 L’univers sensoriel : l’œil, le nez et la bouche
Les « pros » ont des rituels bien étranges face à un verre de vin. 
Vous les découvrirez en abordant les différentes caractéristiques qui composent la robe et le nez d’un vin en apprenant à les reconnaître.
Comment distinguer au goût différents cépages et appellations ?
Jeudi 24/01/2019 Comprendre le rôle du climat et du terroir
Aujourd’hui, grâce à la science, nous pouvons expliquer l’influence des sols, du climat, et du relief sur le goût et la qualité du vin. 
Reconnaître les terroirs se fera en toute aisance.
Jeudi 21/02/2019 Mariage mets et vins, comment apprivoiser cette « science »
On peut véritablement magnifier un bon vin en le servant avec le plat idéal
et vice et versa.  Découvrez les grandes dynamiques d’accord et les couples les plus célèbres. 
Maîtrisez la méthode pour accorder simplement et sans fausse note, mets et vins.
Mardi 19/03/2019 Les règles d’or pour se constituer une cave :
Les questions à se poser pour se constituer une cave sont peu nombreuses mais cruciales.  Où stocker le vin ? comment organiser ses achats ? A quel moment boire un vin ? Avec quelques méthodes simples, un univers qui n’aura plus de secrets.
Jeudi
25 /04/2019
Mieux comprendre les « vins à bulles »
Quel est le point commun entre ces vins : crémant, clairette de Die, muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Sekt allemand, Lambrusco, champagne … ?
Lorsque vous dégustez ces breuvages, vous percevez du gaz carbonique sur la langue !  Bien sûr le niveau de C02 varie en fonction de l’appellation.   Ainsi certains sont appelés « perlant », d’autres « pétillant », d’autres encore « mousseux » …. Une découverte toute en finesse.